Rezepte

Die fränkische Küche hat viele kulinarische Highlights zu bieten. Traditionelle ländliche Gerichte wechseln sich ab mit leckeren regionalen Neuheiten. Eines haben sie alle gemeinsam: sie schmecken einfach köstlich. Ob so bekannte Gerichte wie blaue Zipfel, Gerupfter oder Suppenvariationen - die kulinarischen Delikatessen lassen jedem das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Hier finden Sie eine individuelle Zusammenstellung erlesener Rezepte, die vom Anfänger bis zum Profi für jeden "Meisterkoch" etwas bereithalten. Probieren Sie es aus! Und genießen Sie dann die delikaten Speisen Frankens.

Zurück

Kärrnersbraten



Fleischgerichte

Die Zutaten:
  • 1,5 kg Rindfleisch aus der Rippe
  • 2 l Wasser
  • 1 Bund Suppengrün
Für die Füllung:
  • 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 50 g Butter
  • 4 Brötchen
  • 2 EL feingehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • 50 g Butter zum Braten
Zubereitung:
  1. In das Fleisch eine Tasche schneiden (oder schon vom Metzger schneiden lassen). Die Rippen lösen, aber nicht herausnehmen.
  2. Die Zwiebeln in der heißen Butter dünsten, die in kleine Würfel geschnittenen Brötchen darin anrösten, Petersilie zugeben und würzen.
  3. Alles in die Fleischtasche geben und diese mit Kochgarn (oder einem zuvor abgebrühten Zwirnfaden) zunähen.
  4. Das Wasser erhitzen und das klein geschnittene Suppengrün kochen lassen. Die Fleischtasche dazugeben und 90 Minuten garen.
  5. Das Fleisch aus der Brühe nehmen, die Knochen auslösen und den Braten mit der Butter und einer Tasse Brühe im Bratrohr bei 200°C eine Stunde braten. Öfter begießen.
aus: FrankenWein und fränkische Küche, Gebietsweinwerbung Franken


Zurück


 
__________________Kontakt
Tourist-Information Gerolzhofen
Altes Rathaus
Marktplatz 20
97447 Gerolzhofen
Tel. (0 93 82) 90 35 12
info@weinpanorama-steigerwald.de

 
_______________Unser Tipp
Jetzt ist wieder die Zeit der Hofschoppenfeste. Besuchen Sie unsere Winzer direkt in ihren Betrieben und genießen Sie die fränkische Gastlichkeit bei typisch fränkischen Gerichten und den dazu passenden Weinen.